Área privada

Últimas entradas

 • I tu, què penses fer? La Cara Oculta dels Trastorns de la Conducta Alimentària

  Col·legi d'Educadores i Educadors Socials de Catalunya | Mércores, 18 Abril de 2018 ás 13:53

  » Ver completo
  Fa unes setmanes des de la Fundació FITA ens convidaven a la presentació d’una Campanya de Sensibilització en Trastorns de la Conducta Alimentària (TCA), elaborada a partir de la inquietuds d’un grup de noies afectades de TCA. A partir d’aquell contacte els hem demanat que ens expliquin aquesta campanya i, a través d'aquesta, ens parlin dels TCA. 


  I tu, què penses fer?
  La Cara Oculta dels Trastorns de la Conducta Alimentària
  Quan preguntem què en sabeu dels Trastorns de la Conducta Alimentària (TCA) a persones que no han patit la malaltia, en primera persona o a algú proper, sovint ens retornen una imatge estereotipada de la malaltia: control del pes, imatge corporal, dietes... Tot i que aquests aspectes són reals, són només la cara visible d’un trastorn que duu associada una multitud de problemàtiques familiars, emocionals i personals. Els TCA són la manifestació visible de la manca d’eines necessàries per a gestionar situacions personals desbordants i multiproblemàtiques.

  Des de la Fundació FITA creiem que és indispensable sensibilitzar a tota la societat respecte la realitat de les malalties mentals, així com la problemàtica de les persones que les pateixen, distanciant-nos del tracte banal i superficial que sovint ens arriba des dels mitjans de comunicació. Al mateix temps considerem indispensable que els processos terapèutics que realitzen les persones que pateixen malaltia mental siguin de caire multidisciplinari: psicològic, psiquiàtric, mèdic, nutricional i socioeducatiu. Per aquest motiu l’educador/a social hi té un paper important. 

  Les persones que, per motius de salut, han d’aturar temporalment la seva vida laboral, social, relacional i d’oci per dur a terme un procés terapèutic intensiu requereixen un acompanyament socioeducatiu que faciliti el retorn al seu projecte de vida. Els recursos d’hospitalització 24h o hospital de dia no deixen de ser espais artificials, que creen un context de seguretat i confiança necessaris per a la recuperació de la persona.

  Quan és possible reduir la intensitat dels processos terapèutics i reprendre activitats pròpies és posen en joc les habilitats socials, competències laborals i personals, situacions de pressió i exigència, conflictes interpersonals habituals en el dia a dia en societat. En la majoria dels casos cal un acompanyament social facilitador d’un projecte de vida autònom des de la salut. Aquest acompanyament, tal com ja es descriu a Mañós (2012)* a “Atenció i suport social, El camí de la intervenció a l’acompanyament”, l’entenem “com la tasca de donar suport i eines a la persona per tal que assoleixi l’objectiu que ella s’ha marcat, no els que professionalment li haguem marcat nosaltres.”

  Emmarcat en aquest procés de presa de decisions un grup de persones afectades de TCA es va marcar, l’abril del 2017, l’objectiu de donar a conèixer la realitat dels TCA més enllà de la visió esbiaixada que la societat té de la malaltia i amb la finalitat d’ajudar a detectar, prevenir els TCA i facilitar eines de suport necessari a les persones que pateixen la malaltia i les seves famílies.

  Per aquest motiu van elaborar un conjunt de quatre espots que reprodueixen situacions reals que formen part dels nostre dia a dia  i que mostren la cara oculta del TCA. Cada un d’ells representa a un o diversos dels col·lectius als que pertanyen la majoria de les persones afectades (adolescents, joves, adults...) i es desenvolupen en els àmbits en els que es posa de manifest el TCA (escolar, laboral, social, relacional...).

  Les persones que van proposar el projecte són les que han dissenyat i guionitzat els espots amb el suport dels professionals que treballem diàriament amb elles.

  Per a fer realitat el projecte ha estat indispensable comptar amb la col·laboració voluntària de professionals dels mitjans audiovisuals i de les arts escèniques.

  Ha estat un any de molta feina per a més de 50 persones que han dedicat temps i esforç, de manera altruista, a fer realitat el projecte d’un grup de joves que han patit Trastorns de la Conducta Alimentària.

  I  ara, més que mai, us necessitem. Volem que la veu de les persones que han patit Trastorns de la Conducta Alimentaria arribi el més lluny possible, i  sobretot que el missatge que ens volen transmetre s’escolti ben fort: els Trastorns de la Conducta Alimentària ens afecten a tots. A les persones que desenvolupen la malaltia, als que formen part del seu entorn més proper i, especialment,  a tota la societat en general.

  #ituquepensesfer posa l'accent en el què senten les persones que pateixen un TCA i deixa de banda aspectes físics i estètics. Perquè en la part menys visible del TCA hi ha la veritable causa d’aquesta malaltia.

   Aquí podeu veure el primer dels 4 espots:

  allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen="" frameborder="0" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/ZTVhM3TdSr0" width="560">>


  #ituquepensesfer, ens ajudes?

  Trobareu tota la informació sobre el projecte, la campanya i els enllaços per compartir en aquesta  Pàgina web.


  Meritxell Lozano
  Educadora Social
  Responsable de Projectes Socials de Fundación FITA  *1 Mañós, Q, (2012), Atenció i suport social. E camí de la intervenció a l’acompanyament., Barcelona, Editorial UOC

 • Máster Propio en Políticas Sociales de Infancia y Adolescencia, UCM.

  Asociación GSIA: Hablando de Infancia y Adolescencia, Blog | Mércores, 04 Abril de 2018 ás 09:49

  » Ver completo
  Máster Propio en Políticas Sociales de Infancia y Adolescencia.¡¡¡NUEVO!!!https://preinscripciontp.ucm.es/iniciotip?anio=2018&codTitulo=J268Objetivos.Programa.Claustro de Profesores.Duración y Horario.Precio / Becas.Eventos. Preinscripción. Presentación del Máster: El concepto de infancia ha ido evolucionando a lo largo de la historia. En el siglo XX,
 • SI LAS MUJERES ENTENDIERAN….por Jess Brown

  EducaBlog, Blog sobre Educación Social | Luns, 26 Febreiro de 2018 ás 19:52

  Se asomaba recientemente, en este universo mágico de internet y las RRSS en ocasiones selva mediática, un texto curioso de la escritora Jess Brown, donde disertaba desde su posición como mujer, en relación a cierta intimidad genérica de los hombres. Como todo texto que circula por la Red, fue tan apaludido como vilipendiado, por lo […]

  » Ver completo

  Se asomaba recientemente, en este universo mágico de internet y las RRSS en ocasiones selva mediática, un texto curioso de la escritora Jess Brown, donde disertaba desde su posición como mujer, en relación a cierta intimidad genérica de los hombres. Como todo texto que circula por la Red, fue tan apaludido como vilipendiado, por lo que Educablog se puso a gestionar, una posible (y hoy real) colaboración de una educadora social, la estimable Malu Bizcocho Antunez, para que nos analizase critícamente y desde la perspectiva de género, dicho relato.

  Aqui les dejo con el certero, rudo y en ocasionees clarividente, texto de la compañera Malu. Espero que lo disfruten.

  Si las mujeres entendieran – Análisis desde la perspectiva de género

  Como suele decirse popularmente: “no te preocupes, ocúpate”. Siempre me gustó ese dicho porque transmite algo que si entendiéramos realmente, sería maravilloso y muy útil para nuestras relaciones interpersonales y de las personas consigo mismas. Si lo entendiéramos realmente, tomaríamos la responsabilidad individual y viviríamos desde ella, sabiendo distinguirla de la “culpa”, concepto ancestral, ligado a las religiones, y enraizado en nosotras y nosotros hasta la médula.

  Este artículo no me ha sonado a responsabilidad individual, me ha sonado a culpa. Además, a una culpa combinada con sus eternas acompañantes favoritas: las mujeres.

  Para comprender este análisis de texto es imprescindible estar en disposición de plantearnos lo que creíamos inamovible de nuestros ideales, y estar en disposición de sentir al Feminismo como un movimiento digno de enseñarnos muchas cosas. Asimismo, para hacer más comprensible este análisis, señalaremos los elementos que se contraponen a la Igualdad encontrados en este texto de Jess Browne, y luego parafrasearemos y justificaremos los porqués.

  – En primer lugar, observamos que el carácter del texto es hetero-normativo, y que está tintado de una ideología patriarcal y paternalista. El texto, está dirigido a las mujeres especialmente. La finalidad o intencionalidad de apelar al sexo femenino, es decirnos qué nueva mirada deberíamos integrar, y hacia dónde deberíamos dirigirla (los hombres heterosexuales, sus sentimientos y su bienestar). En definitiva, trasladarnos una enseñanza para nuestras vidas y decirnos cómo no ser y como ser para “hacerlo mejor”. Pero qué es mejor, ¿agradar?. Y, ¿a quién?

  – En segundo lugar, extraemos del texto la idea de la complacencia femenina, el agrado, la domesticidad y todas esas cualidades y acciones que deben definirnos a las mujeres por el simple hecho de serlo. La nueva mirada a la que el texto hace referencia, debe ser comprensiva y evitar las comparaciones:. Todas las consideraciones son pocas, cuando se trata de definir y de opinar sobre el comportamiento de una buena mujer. Y es que, al fin y al cabo, este texto pretende servirnos a las mujeres de guía de buenas y malas prácticas, para con los hombres, claro.

  – Para continuar, el binomio de lo masculino y lo femenino, unido al mito del amor romántico, aparece invisibilizando otras orientaciones sexuales e identidades de género de las personas, y uniendo la feminidad con el deseo de cuidar (que no del autocuidado), y de ser el principal amor y apoyo de los hombres en la intimidad, en lo doméstico, en lo emocional…Esta idea de la autora se corresponde con el mensaje que deja ver el extendido refrán de “detrás de cada gran hombre, hay una gran mujer”. Y citamos textualmente de Browne : “comprenderíamos que somos lo que le da sentido a sus vidas… Al final del día, donde se acaban las bromas,donde no hay público ni formas, donde solo queda un hombre y sus latidos,ahí estamos nosotras…”. Además, cuando la autora dice “con el que cada una eligió”, añade voluntaria o involuntariamente el carácter eterno y definitivo de un amor romántico o para toda la vida, no dejando en buen lugar la legítima (y en muchas ocasiones, muy saludable) decisión libre de elegir a diversas personas, con el fin de compartir lo que desees con aquellas compañeras o compañeros de vida libremente y sin responder a la moral hegemónica y heteropatriarcal establecida.

  – Asimismo, observamos que nuestro ser, como mujeres, se puede entender y construir en una relación de subordinación a la existencia masculina: la primera, la legítima, o al menos, la única que se describe en el texto.

  – Por otro lado, entiendo como urgente y necesario pasar de culpar a las mujeres, a responsabilizar a la sociedad de la educación no igualitaria y dividida por sexos, que construimos y recibimos. Optar por un enfoque responsabilizador y constructivo posibilita un cambio social fundamental así como saber identificar la verdadera raíz del problema, que ni mucho menos es un problema de comprensión femenina: “si las mujeres entendieran… que los hombres también tienen miedos, pero sin tanto permiso para mostrarlos”. Una educación igualitaria permitiría a cada ser desarrollarse libre y responsablemente, despojándose de los roles de género y de las presiones de éstos: por un lado, de los hombres, “lo que es tener que ser valiente, poderoso y exitoso a toda hora”, así como mostrar virilidad y posicionarse claramente en la sexualidad para no caer en estigmas vulgarmente transformados en insultos como, y por otro lado, aquellas presiones de las mujeres por el simple hecho de serlo, de las cuales no se menciona ninguna en el texto, que a por el contrario no se priva de calificarnos con toda tranquilidad (y generalizando) de charlatanas, en contraste del silencio que a veces necesitan solamente ellos, parece ser: “Que necesitan silencio como nosotras charla”.

  – Al hilo de lo anterior, si entendemos el mito de la belleza de Naomi Wolf, sabremos identificar de qué manera se naturaliza la evaluación de nuestros cuerpos de mujer, el poder opinar sobre ellos prácticamente en todas las esferas sociales: “Que valorarán mucho más el exceso de sonrisas que 3 kilos menos”, la sexualización de los mismos como si estuviesen hechos para el pecado… Todo con el fin de que quienes nos valoren y aprueben no seamos nosotras mismas, sino sea siempre la sociedad hegemónica y heteropatriarcal (aunque mediante mecanismos como la competitividad femenina y la bajada de la autoestima de las mujeres parezca que somos nosotras las principales verdugas y legitimadoras de nuestro propio mal: de nuevo las únicas culpables)

  – Para finalizar esta enumeración algo concisa pero clara, deberíamos situar en el punto de mira, la urgencia de una adecuada educación e inteligencia emocional como respuesta a “la necesidad que tienen de un abrazo que no siempre saben pedir, las lágrimas que no se animan a llorar”. Todos y todas por igual y desde la responsabilidad colectiva pero también individual, deberíamos preocuparnos por entender e incidir en esto y en muchas otras barreras por razón de género.

  Para concluir, diré que hay tanto por lo que todos y todas necesitamos luchar todavía, que la polarización hacia una de las partes, las mujeres o destinatarias del texto, (que somos a su vez la mitad de la población de nuestro mundo) me resulta contraproducente entre otras cosas. Cosas, como el peligro de perpetuar a las mujeres como las eternas educadoras y cuidadoras universales, en perjuicio de su propia seguridad, salud y bienestar y sin tener en absoluto en cuenta la todavía pendiente conquista de nuestra integridad física, moral y de derechos que nos pertenecen y se nos arrebatan todavía.

  Por ello, quisiera mostrarme tajantemente en contra de la siguiente idea expresada en “Si las mujeres entendieran” de Browne: “si las mujeres bajáramos un poquito la guardia, los reproches y reclamos, si pudiéramos incrementar las sonrisas, los brindis y la picardía, y si los dejáramos hacer sin tanto mandato ni expectativa, comprenderíamos que somos lo que da sentido a sus vidas”. Y es que, si las mujeres y los hombres entendiéramos, que de descuidarnos más en beneficio de los demás y en nuestro perjuicio, más aún de lo que las mujeres ya lo estamos haciendo vistas las estadísticas (de feminicidios, violaciones, agresiones verbales o acoso callejero, trabajo doméstico gratuito, brecha salarial, techo de cristal…), sería un suicidio femenino y por tanto global.

  Si las mujeres y los hombres entendiéramos que sería impensablemente perjudicial llegar (o volver) al punto donde no somos ciudadanas de primera, donde no se nos valora y donde sólo existimos en tanto que “mujeres, novias, madres, hijas, hermanas o amigas…” y no en tanto que personas completas… Si entendiésemos que nosotras tenemos otro fin en la vida que gustar a los demás… Sólo quizás así, los hombres y las mujeres entenderíamos que nosotras tampoco nacimos para sonreír porque sí.

  Cada “encontrarás al hombre de tu vida” me guió para encontrar a la mujer de la mía: yo.
  María Murnau (Feminista ilustrada).

  Artículo Malu Bizcocho Antunez (educadora social)

  Ilustraciones: Lola Vendetta

 • SI LAS MUJERES ENTENDIERAN….por Jess Brown

  EducaBlog, Blog sobre Educación Social | Luns, 26 Febreiro de 2018 ás 18:41

  Se asomaba recientemente, en este universo mágico de internet y las RRSS en ocasiones selva mediática, un texto curioso de la escritora Jess Brown, donde disertaba desde su posición como mujer, en relación a cierta intimidad genérica de los hombres. Como todo texto que circula por la Red, fue tan apaludido como vilipendiado, por lo […]

  » Ver completo

  Se asomaba recientemente, en este universo mágico de internet y las RRSS en ocasiones selva mediática, un texto curioso de la escritora Jess Brown, donde disertaba desde su posición como mujer, en relación a cierta intimidad genérica de los hombres. Como todo texto que circula por la Red, fue tan apaludido como vilipendiado, por lo que Educablog se puso a gestionar, una posible (y hoy real) colaboración de una educadora social, la estimable Malu Bizcocho Antunez, para que nos analizase critícamente y desde la perspectiva de género, dicho relato.

  Aqui les dejo con el certero, rudo y en ocasionees clarividente, texto de la compañera Malu. Espero que lo disfruten.

  Si las mujeres entendieran – Análisis desde la perspectiva de género

  Como suele decirse popularmente: “no te preocupes, ocúpate”. Siempre me gustó ese dicho porque transmite algo que si entendiéramos realmente, sería maravilloso y muy útil para nuestras relaciones interpersonales y de las personas consigo mismas. Si lo entendiéramos realmente, tomaríamos la responsabilidad individual y viviríamos desde ella, sabiendo distinguirla de la “culpa”, concepto ancestral, ligado a las religiones, y enraizado en nosotras y nosotros hasta la médula.

  Este artículo no me ha sonado a responsabilidad individual, me ha sonado a culpa. Además, a una culpa combinada con sus eternas acompañantes favoritas: las mujeres.

  Para comprender este análisis de texto es imprescindible estar en disposición de plantearnos lo que creíamos inamovible de nuestros ideales, y estar en disposición de sentir al Feminismo como un movimiento digno de enseñarnos muchas cosas. Asimismo, para hacer más comprensible este análisis, señalaremos los elementos que se contraponen a la Igualdad encontrados en este texto de Jess Browne, y luego parafrasearemos y justificaremos los porqués.

  – En primer lugar, observamos que el carácter del texto es hetero-normativo, y que está tintado de una ideología patriarcal y paternalista. El texto, está dirigido a las mujeres especialmente. La finalidad o intencionalidad de apelar al sexo femenino, es decirnos qué nueva mirada deberíamos integrar, y hacia dónde deberíamos dirigirla (los hombres heterosexuales, sus sentimientos y su bienestar). En definitiva, trasladarnos una enseñanza para nuestras vidas y decirnos cómo no ser y como ser para “hacerlo mejor”. Pero qué es mejor, ¿agradar?. Y, ¿a quién?

  – En segundo lugar, extraemos del texto la idea de la complacencia femenina, el agrado, la domesticidad y todas esas cualidades y acciones que deben definirnos a las mujeres por el simple hecho de serlo. La nueva mirada a la que el texto hace referencia, debe ser comprensiva y evitar las comparaciones:. Todas las consideraciones son pocas, cuando se trata de definir y de opinar sobre el comportamiento de una buena mujer. Y es que, al fin y al cabo, este texto pretende servirnos a las mujeres de guía de buenas y malas prácticas, para con los hombres, claro.

  – Para continuar, el binomio de lo masculino y lo femenino, unido al mito del amor romántico, aparece invisibilizando otras orientaciones sexuales e identidades de género de las personas, y uniendo la feminidad con el deseo de cuidar (que no del autocuidado), y de ser el principal amor y apoyo de los hombres en la intimidad, en lo doméstico, en lo emocional…Esta idea de la autora se corresponde con el mensaje que deja ver el extendido refrán de “detrás de cada gran hombre, hay una gran mujer”. Y citamos textualmente de Browne : “comprenderíamos que somos lo que le da sentido a sus vidas… Al final del día, donde se acaban las bromas,donde no hay público ni formas, donde solo queda un hombre y sus latidos,ahí estamos nosotras…”. Además, cuando la autora dice “con el que cada una eligió”, añade voluntaria o involuntariamente el carácter eterno y definitivo de un amor romántico o para toda la vida, no dejando en buen lugar la legítima (y en muchas ocasiones, muy saludable) decisión libre de elegir a diversas personas, con el fin de compartir lo que desees con aquellas compañeras o compañeros de vida libremente y sin responder a la moral hegemónica y heteropatriarcal establecida.

  – Asimismo, observamos que nuestro ser, como mujeres, se puede entender y construir en una relación de subordinación a la existencia masculina: la primera, la legítima, o al menos, la única que se describe en el texto.

  – Por otro lado, entiendo como urgente y necesario pasar de culpar a las mujeres, a responsabilizar a la sociedad de la educación no igualitaria y dividida por sexos, que construimos y recibimos. Optar por un enfoque responsabilizador y constructivo posibilita un cambio social fundamental así como saber identificar la verdadera raíz del problema, que ni mucho menos es un problema de comprensión femenina: “si las mujeres entendieran… que los hombres también tienen miedos, pero sin tanto permiso para mostrarlos”. Una educación igualitaria permitiría a cada ser desarrollarse libre y responsablemente, despojándose de los roles de género y de las presiones de éstos: por un lado, de los hombres, “lo que es tener que ser valiente, poderoso y exitoso a toda hora”, así como mostrar virilidad y posicionarse claramente en la sexualidad para no caer en estigmas vulgarmente transformados en insultos como, y por otro lado, aquellas presiones de las mujeres por el simple hecho de serlo, de las cuales no se menciona ninguna en el texto, que a por el contrario no se priva de calificarnos con toda tranquilidad (y generalizando) de charlatanas, en contraste del silencio que a veces necesitan solamente ellos, parece ser: “Que necesitan silencio como nosotras charla”.

  – Al hilo de lo anterior, si entendemos el mito de la belleza de Naomi Wolf, sabremos identificar de qué manera se naturaliza la evaluación de nuestros cuerpos de mujer, el poder opinar sobre ellos prácticamente en todas las esferas sociales: “Que valorarán mucho más el exceso de sonrisas que 3 kilos menos”, la sexualización de los mismos como si estuviesen hechos para el pecado… Todo con el fin de que quienes nos valoren y aprueben no seamos nosotras mismas, sino sea siempre la sociedad hegemónica y heteropatriarcal (aunque mediante mecanismos como la competitividad femenina y la bajada de la autoestima de las mujeres parezca que somos nosotras las principales verdugas y legitimadoras de nuestro propio mal: de nuevo las únicas culpables)

  – Para finalizar esta enumeración algo concisa pero clara, deberíamos situar en el punto de mira, la urgencia de una adecuada educación e inteligencia emocional como respuesta a “la necesidad que tienen de un abrazo que no siempre saben pedir, las lágrimas que no se animan a llorar”. Todos y todas por igual y desde la responsabilidad colectiva pero también individual, deberíamos preocuparnos por entender e incidir en esto y en muchas otras barreras por razón de género.

  Para concluir, diré que hay tanto por lo que todos y todas necesitamos luchar todavía, que la polarización hacia una de las partes, las mujeres o destinatarias del texto, (que somos a su vez la mitad de la población de nuestro mundo) me resulta contraproducente entre otras cosas. Cosas, como el peligro de perpetuar a las mujeres como las eternas educadoras y cuidadoras universales, en perjuicio de su propia seguridad, salud y bienestar y sin tener en absoluto en cuenta la todavía pendiente conquista de nuestra integridad física, moral y de derechos que nos pertenecen y se nos arrebatan todavía.

  Por ello, quisiera mostrarme tajantemente en contra de la siguiente idea expresada en “Si las mujeres entendieran” de Browne: “si las mujeres bajáramos un poquito la guardia, los reproches y reclamos, si pudiéramos incrementar las sonrisas, los brindis y la picardía, y si los dejáramos hacer sin tanto mandato ni expectativa, comprenderíamos que somos lo que da sentido a sus vidas”. Y es que, si las mujeres y los hombres entendiéramos, que de descuidarnos más en beneficio de los demás y en nuestro perjuicio, más aún de lo que las mujeres ya lo estamos haciendo vistas las estadísticas (de feminicidios, violaciones, agresiones verbales o acoso callejero, trabajo doméstico gratuito, brecha salarial, techo de cristal…), sería un suicidio femenino y por tanto global.

  Si las mujeres y los hombres entendiéramos que sería impensablemente perjudicial llegar (o volver) al punto donde no somos ciudadanas de primera, donde no se nos valora y donde sólo existimos en tanto que “mujeres, novias, madres, hijas, hermanas o amigas…” y no en tanto que personas completas… Si entendiésemos que nosotras tenemos otro fin en la vida que gustar a los demás… Sólo quizás así, los hombres y las mujeres entenderíamos que nosotras tampoco nacimos para sonreír porque sí.

  Cada “encontrarás al hombre de tu vida” me guió para encontrar a la mujer de la mía: yo.
  María Murnau (Feminista ilustrada).

  Artículo Malu Bizcocho Antunez (educadora social)

  Ilustraciones: Lola Vendetta

 • ¡¡FELIZ 2018!!

  asociación enbat | Venres, 22 Decembro de 2017 ás 16:33

  » Ver completo

 • GLOBALITZAR LA CONSCIÈNCIA CRÍTICA

  Educadora social en apuros | Mércores, 18 Outubro de 2017 ás 10:47

  » Ver completo

  Quan em van proposar parlar dels reptes de l’educació social en temps de globalització, em va venir al cap, indefectiblement, dos aspectes que crec que es relacionen: el consumisme capitalista i la societat individualista.

  En el nostre exercici professional, més local, de proximitat, a banda de les dificultats que ja implica treballar amb persones, menors i famílies vulnerables, no podem obviar factors més generals i globals de la societat, que poden influenciar en gran mesura, la nostra intervenció. Factors, que sovint, són més difícil de controlar, on la globalització hi és present, com un tsumani, que ho arrassa tot.

  I quina relació té una societat individualitzada amb la globalització? El mercat t’inclina a fer un consum individual i buscar la satisfacció individual, on el compartir no hi té cabuda.

  El treball comunitari, en xarxa , semblin reptes i línies de treball socioeducatius difícils d’aplicar, i semblen un miracle, o una utopia.

  Malgrat aquest adotzenament de la societat capitalista, la crisi ha fet renéixer el millor i el pitjor de la societat. La decepcionant resposta política, ha fet despertar de nou la consciència crítica de la població, sobretot dels més joves. Des de l’15M, el moviment dels indignats a tota Espanya, les primaveres àrabs fent caure dictadors africans, o el procés independentista català.

  Treballar i fer despertar la consciència crítica, és un repte com a educadors/es socials, preciós,i amb una potent visió global.

  Òscar Barril
  Educador social a  l'Ajuntament de Sant Cugat del Vallès
  www.oscarbarril.cat


  En el següent link podeu trobar tot el llistat d'articles publicats en aquest Carnaval:  http://ceesc.blogspot.com.es/2017/10/carnaval-de-blogs-2017.html

 • Es la hora de la Educación Social Escolar

  Educación Xocial | Luns, 25 Setembro de 2017 ás 21:36

  » Ver completo
      Hace más de 25 años, un 30 de agosto, Javier Solana por aquella época, ministro socialista de Educación y ciencia, firmaba con su rúbrica la aprobación por Real Decreto de la creación del título universitario oficial de Diplomado en Educación Social.   Dicho título universitario formaría a las y los profesionales de carácter pedagógico especializados en la Educación no formal, la educación de adultos (incluida la tercera edad), la inserción social de personas con diversidad funcional, así como la acción socioeducativa. 


      Se cumplían así los deseos y reclamaciones de miles de profesionales de la intervención social que abogaban por la creación de un título oficial universitario que como sus homólogos europeos formase a profesionales de la educación para intervenir con colectivos en exclusión social y que también fuesen capaces de prevenir situaciones de conflictividad que afectasen a la sociedad española.

     Durante los años siguientes, las universidades españolas fueron incorporando en su oferta formativa la Diplomatura de Educación Social y posteriormente el Grado Universitario de Educación Social (Hasta un total de 43 universidades en todo el estado), siendo hoy en día por ejemplo en la UNED, el cuarto grado universitario con mayor demanda a nivel estatal por detrás de titulaciones tan reconocidas e históricas como Derecho o Psicología.  

    En estas últimas dos décadas, no sólo se afianzó la formación inicial del título universitario, sino que se comenzó a ofrecer todo tipo de postgrados universitarios y de formación continua y especializada para aquellas y aquellos egresadas y egresados que deseasen continuar su formación especializándose en un ámbito en concreto: Intervención Socioeducativa con infancia y familias, Adicciones, Servicios Sociales, Tercera Edad, Animación Sociocultural, Mediación Familiar, etc...


    A nivel profesionalizador, la ASEDES, la antigua Asociación Estatal de Educadores Sociales aprobó en 2002 el código deontológico y los papeles profesionalizadores que facilitaban un "conjunto de normas que orientan la acción y conducta profesional, que ayudan al educador y a la educadora en el ejercicio de su profesión y mejoran la calidad del trabajo que se ofrece a la ciudadanía". Dicho Código Deontológico se sustenta en la Constitución Española, la Declaración Universal de los Derechos Humanos, la Convención Europea para la Salvaguardia de los Derechos de las Personas, la Carta Social Europea, y en la Convención sobre los Derechos de los Niños anunciados en la Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea.


       En 2007, la ASEDES se disuelve para dar paso al Consejo General de Colegios de Educadoras y Educadores Sociales del Estado Español (CGCEES), compuesto por todos los Colegios Profesionales de las comunidades autónomas que se fueron creando a lo largo de estas dos últimas décadas y que mediante su aprobación por ley autonómica, pusieron en marcha procesos de habilitación profesional para habilitar a nivel laboral aquellas personas que ya ejercían  la profesión antes de la existencia del título universitario, quedando así, regulada la figura a nivel laboral.

       La incorporación de Educadoras y Educadores Sociales en el sistema educativo se produce hace más de una década en tres comunidades autónomas: Castilla La Mancha, Andalucía y Extremadura., si bien los colectivos profesionales de educadoras y educadores llevan más de 20 años reclamando al Ministerio de Educación, políticas y estrategias que abordasen la convivencia escolar desde una óptica socioeducativa.

        Así gracias a las competencias que en materia de Educación tienen las comunidades autónomas y a una buena sintonía entre dichos gobiernos autonómicos y colegios profesionales, se dio paso a la puesta en marcha de proyectos pilotos en varios institutos de secundaria que dado el éxito de los mismos desembocaron en una convocatoria de plazas de Educador/a Social Escolar al siguiente curso académico.

      La introducción de la figura en los equipos de orientación educativa pretendía resolver varias situaciones que en aquel entonces el sistema educativo no era capaz de afrontar con eficacia:

  •      Absentismo Escolar
  •      Atención escolar a minorías étnicas e integración del alumnado inmigrante.
  •      Fracaso y abandono escolar
  •      Problemas de convivencia escolar
  •      Educación en materias transversales (Educación en valores,Educación Vial, Educación para el consumo, Educación para la paz, Educación Medioambiental, Educación sexual y socioafectiva, Educación para la igualdad, Educación para la salud etc.).
  •      Educación Familiar
  •      Dinamización de las AMPAS
  •      Crear una figura puente que estuviese en contacto directo con los Servicios Sociales y el tejido social cercanos al centro escolar.

      A lo largo de estos años, en todas las comunidades, los colegios profesionales han continuado estableciendo contactos con las consejerías de Educación y el Ministerio de Educación para hacerles ver y entender las ventajas de contar con profesionales de la Educación No formal, la acción socioeducativa y la resolución de conflictos como son las y los educadores sociales.

      En la actualidad, dos comunidades autónomas: Canarias y Baleares, incorporarán en sus centros escolares, educadoras y educadores sociales este mismo curso y otros territorios tienen avanzadas negociaciones para llegar al mismo objetivo en cursos venideros.

      Asturias es una comunidad, que aunque gobernada por el mismo partido político que defiende la figura a capa y espada en otras comunidades, parece aislada en materia de innovación educativa y ajena al conocimiento de esta profesión que hace más de un cuarto de siglo daba un paso tan importante en su reconocimiento como es la creación de un título universitario propio y perteneciente a Ciencias de la Educación y que cuenta con cientos de tituladas y de titulados en Educación Social especializadas y especializados en alta intensidad pedagógica que podrían preveer, resolver y reducir muchas de las problemáticas que afectan a la infancia y juventud asturiana.

     Abordar problemáticas como el acoso escolar, la violencia de género juvenil, la violencia intrafamiliar, la atención al alumnado con necesidades educativas especiales, el tratamiento de la diversidad sexual, las adicciones y/o las cuestiones relacionadas con la Educación para la salud o la Educación Emocional y en valores, etc... desde la Educación Social debería ser una cuestión de primer orden para cualquier responsable político de Educación, en un momento en el que parece que la opinión pública pone el ojo en este tipo de situaciones que sin duda afectan sobremanera a un colectivo tan delicado como es la infancia y la adolescencia.

      El próximo 2 de Octubre, Día Mundial de la Educación Social estaré con las compañeras y compañeros del Colegio Profesional de Educadoras y Educadores Sociales de Euskadi y de Educablog en Barakaldo, en una jornada técnica en la que diseccionaremos aquellos factores que a nivel académico, profesionalizador y político abordan nuestra presencia en la que es sin duda el campo de trabajo más solicitado por estudiantes y profesionales en los últimos tiempos.


  Las personas interesadas en asistir y obtener un certificado de asistencia pueden inscribirse en este enlace
  Para cualquier información pueden dirigirse a ceespv@ceespv.org
  #Edusoday2017

  Os esperamos en el #Edusoday2017

  Marcos Álvarez Zarzuelo • ¡Bienvenido/a! Welcome!

  #edusotv La televisión de la educación social | Mércores, 13 Setembro de 2017 ás 02:44

  » Ver completo
  * En este blog encontrarás videos de creación propia con contenidos sociales y educativos en diferentes formatos: entrevistas, conferencias y también debates, así como videos encontrados en la red que nos ayuden a visibilizar esta profesión.

  [English Version] In this blog you will find videos created by my own with social and educational contents in different formats: interviews, conferences and also debates as well as videos found in the network that help us to make this profession visible. • MUJERES QUE HACEN HISTORIA. 8 de marzo, Día Internacional de la Mujer

  tutorESocial | Luns, 06 Marzo de 2017 ás 14:10

  » Ver completo

  En 1975, la asamblea general de la ONU declaró oficialmente el 8 de marzo Día Internacional de la Mujer. Asimismo, con el objetivo de apoyar a las mujeres científicas y promover el acceso de las mujeres y niñas a la educación y la investigación en los ámbitos de la ciencia, la Asamblea General de las Naciones Unidas decidió a finales de 2015 proclamar el día 11 de febrero como el Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia.
  Con el objeto de reconocer y dar visibilidad a las mujeres, se considera adecuado acercar la actividad al alumnado para sensibilizar y concienciar en la importancia del papel y relevancia de la mujer en diferentes ámbitos, en este caso el Deporte y las Ciencias.
  Esta actividad ha sido realizada por Milagros Eslava Suárez, profesora de Matemáticas del IES Sierra La Calera, con la colaboración de José Antonio Agudo Sánchez, educador social.


 • Ley de la Madre Tierra

  Leer decir el mundo | Domingo, 22 Marzo de 2015 ás 18:40

  » Ver completo
  A ver si nos vamos enterando que hay alternativas a la cultura del neoliberalismo. A veces nos presentan las cosas como si no hubiera más salida que la de consumir a diestro y siniestro y nos presentan con tal fatalismo: que para mantener ese ritmo consumista es necesaria la producción de bienes a costa de lo que sea, aunque vaya en contra de nuestra calidad de vida. ¡EN EL FONDO LO QUE SE PERSIGUE ES ALIMENTAR A LA "FIERA" del capitalismo.

  Existen países que se han salido de esa dinámica y por ello son tachados de díscolos a los que hay que perseguir. Es el caso de varios países latinoamericanos que han optado por buscar alternativas más acordes con un "Desarrollo integral para vivir bien".

  En Bolivia se ha legislado una Ley que define al Vivir Bien como el horizonte civilizatorio y cultural alternativo al capitalismo, que significa la construcción de un nuevo orden ambiental, social, cultural y económico basado y emergente de la visión histórica de los pueblos indígenas, promueve  la interculturalidad y el diálogo de saberes de los pueblos y sociedades que habitan en el país, respetando las diferencias y construyendo derechos colectivos y erradicando la pobreza.

  Enlaces relacionados:
  http://www.harmonywithnatureun.org/content/documents/157Bolivia%20Ley%20300.pdf

  http://www.elciudadano.cl/2012/10/16/58629/bolivia-prohibe-transgenicos-en-su-territorio-y-el-latifundio/


 • ASAMBLEA DE INFORMACIÓN Y DE DENUNCIA CONTRA LAS POLÍTICAS SOCIALES.

  Social y Justicia | Xoves, 05 Xuño de 2014 ás 14:17
 • CASO 3.ALBERTO Y SU DILEMA

  +SOCIAL | Martes, 13 Maio de 2014 ás 19:50

  » Ver completo
  Este caso es pseudo real.
  Volvemos a nuestros tradicionales y a la vez innovadores casos.
  Alberto es un hombre de unos 40 años que está en silla de ruedas a mayores de esa discapacidad física, tiene una ligera discapacidad intelectual, además de asma . Todas las mañanas quiere ir al taller y es una persona que está rodeada de una familia con una actitud algo pasiva y su actitud personal es muy inmediata y poco constante.

  Para ir al taller debería de ir con una persona que lo acompañe, sin embargo su acompañante está de baja y el quiere ir al taller igualmente.
  Al entrar en el autobús, Alberto pide la plataforma para subir y , el conductor a pesar de su petición , aparentemente pasa de él, lo que primero es una actitud pasiva aparentemente , se convierte en un cabreo , y le dice a Alberto que no le va a subir al autobús que no puede porque no tiene un acompañante y él no se hace cargo de Alberto, dicho esto le cierra la puerta y lo deja en tierra sin más rodeos.

  En una primera impresión de esta situación da la sensación de que el conductor no se comporta nada bien, sin embargo hay unos pequeños maticces que no hemos podido apreciar:

  1.- Alberto no es la primera vez que se quiere ir sin su acompañante , tiene hecho esto más veces.

  2.-El protocolo de la empresa de autobuses no cubre cualquier incidente que surga en el bus con una persona con discapacidad que no este acompañado por alguien (Imaginaos en un accidente o algo por el estilo).

  3.-Cualquier responsabilidad directa sin estar el acompañante sería del conductor, y esa función no la tiene el conductor.(Imaginaos el caso de que Alberto se encuentre mal, tenga un ataque de asma y no sepa usar su inhalador correctamente ).

  Ahora trataremos la segunda parte de la impresión :
  1.- El acompañante de Alberto no es totalmente imprescindible, dado que se puede desenvolver medianamente bien en una situación de apuro.

  2.- No existe ninguna política de empresa de transporte con respecto a los acompañantes.
  3.-Alberto tiene un examen en el taller y le es muy importante asistir.
  4.-Es la primera vez que va sin su acompañante.


  ¿Cómo reaccionarías sin saber los dos apartados de premisas anteriores?¿Si supieras las primeras premisas?¿Y las segundas?


 • Chicass10

  Chicass10 | Domingo, 29 Decembro de 2013 ás 14:25
 • Educadas e educados para no pensar

  Nun lugar das Quimbambas | Martes, 10 Abril de 2012 ás 15:19

  » Ver completo
  allowfullscreen="" frameborder="0" height="360" src="http://www.youtube.com/embed/2nLAhBu1feM" width="640">>
 • Vodafone Mexefest - Porto - 2 e 3 Março

  Despertar Interesses | Sábado, 11 Febreiro de 2012 ás 01:57

  » Ver completo
 • REALIDADES

  Educadores en el Limbo | Martes, 02 Agosto de 2011 ás 04:29

  » Ver completo
  Comienza una nueva andadura en mi vida profesional y académica, actualmente me encuentro en Argentina, para terminar los estudios de Educación Social. Al llegar a la facultad donde voy a cursar estudios en la Licenciatura de Niñez, Adolescencia y Familia, he tenido la suerte de conocer a la directora de la misma carrera, en una conversación fugaz pero fructífera, pudimos intercambiar impresiones sobre la realidad profesional que nos atañe, una realidad más cercana de lo que podamos imaginar. Abro este hilo discursivo, para poder aunar ideas, experiencias y todo aquellos que nos permita crecer como profesionales a un lado y a otro del "charco", pues aunque la distancia geográfica es grande, no es tanta en otros aspectos. Así pues os animo a hacer uso de este espacio, generado con la finalidad de encontrar esos puntos o matices que a veces no acertamos a reconocer por muy cerca que los tengamos.
 • Página web del COEESCV

  COEESCV | Luns, 27 Setembro de 2010 ás 15:39

  » Ver completo
  Os informamos, que tras meses de trabajo ya esta disponible la página web del Colegio Oficial de Educadoras y Educadores de la Comunidad Valenciana.

  Podeis entrar desde aquí.

  Un cordial saludo.
 • imagen

  analisis sexista | Xoves, 15 Xullo de 2010 ás 12:04

  » Ver completo

  En esta imagen Mafalda le pregunta a su madre que le gustaría ser si vivera como diciéndole que siendo ama de casa no tiene vida y que si solo es ama de casa no puede ser una mujer completa y que debe estar frustrada, hoy en día para que este mal estar no se dé en la mujer la sociedad la ha cargado con más presión dado que si no eres una mujer trabajadora no eres una mujer realizada pero tampoco puedes apartar la felicidad de ser madre y no puedes dejar tu casa en manos de cualquiera así que para mejorar la situación lo único que podemos hacer es ser amas de casa madres y amantes ejemplares para sentirnos completas y hacer feliz a nuestras familias.
  Y esta es la imagen que queremos dar hoy día en la sociedad una mujer para todo.
  Ya en los cuentos la mujer no espera a que aparezca el príncipe de sus sueños si no que busca y se va de aventuras con él, en las películas la mujer no solo cuida de su casa esta perdidamente enamorada de su marido y es autosuficiente sino que además se va a pelear con el si hace falta y lo defiende de lo que sea aunque le tengan que salir superpoderes
 • Projecte final

  EducaSocialTeca | Martes, 08 Xuño de 2010 ás 12:22

  » Ver completo
  El nostre projecte final consisteix en un simulacre d'entrevista a una educadora social que treballa de mediadora en un institut. En aquesta entrevista, s'explica en què consisteix la mediació, quins objectius es persegueixen, quin tipus de conflictes es poden solucionar i quin és el procés d'una mediació.

  Amb aquesta activitat hem volgut obrir una nova via de treball amb alumnes, especialment adolescents, per a que puguin abordar diferents temes a través de la realització d'un programa de ràdio, o d'un simulacre d'aquest.
  L'activitat consistiria en que els alumnes triessin un tema que els pugui semblar interessant (o facilitar-lis nosaltres, els educadors) i que ells hagin de cercar la informació, organitzar una entrevista i enregistrar-la.


  Si hem escollit aquesta activitat és perquè pensem que és fàcilment adaptable a la varietat de col·lectius amb que pot treballar un educador social, ja sigui nens en un centre d'acollida adaptant-la i treballant-la amb un aspecte més lúdic o com un mitjà per expressar emocions (a través de la imaginació, els contes, la fantasia...), ja sigui amb persones privades de llibertat, amb gent gran ("ràdio nostalgia", per exemple, com un exercici d'exercitació i recuperació de la memòria)... Les possibilitats són múltiples, i és una eina molt adaptable a l'expressió personal, i que a més té l'avantatge de la seva disponibilitat a Internet i la facilitat per compartir i l'intercanvi.

  Prèviament a realitzar el nostre exemple d'activitat vam visitar, com ja sabeu, Tarragona Ràdio per ser entrevistats i poder així conèixer millor com desenvolupar posteriorment la nostra pròpia entrevista. Tornem a agrair tant a l'equip de Tarragona Ràdio com a la gent de la Fundació Casal l'Amic que ens van donar aquesta oportunitat convidant-nos.

  Per enregistrar l'entrevista vam fer servir un programa per editar arxius d'àudio: Audacity.
  També vam fer servir programes adicionals, com Free Mp3 Wma converter, per poder passar els diferents arxius d'àudio a mp3 i poder-ho editar. I també vam utilitzar una pàgina web on penjar l'arxiu. Les ràdios normalment tenen contractades pàgines especials per poder guardar els arxius dels seus programes i tenir-los disponibles a Internet. Nosaltres vam haver d'adaptar les eines i vam penjar l'arxiu en una pàgina que en un principi està destinada a música: www.goear.com

  A continuació podeu escoltar la nostra entrevista!

  Crèdits:
  Entrevistadora: Ana Burillo
  Entrevistada: Noemí Hermoso

  Per a nosaltres ha estat un plaer fer aquest bloc, i esperem mantenir-lo amb nova informació al llarg dels anys que ens queden per endavant com a estudiants, i en un futur, com a educadores socials.
 • Eta nik... txoria nuen maite

  Di tu palabra... | Domingo, 11 Abril de 2010 ás 11:39

  » Ver completo
  Hegoak ebaki banizkio
  nerea izango zen,
  ez zuen aldegingo.
  Bainan, honela
  ez zen gehiago txoria izango
  eta nik...
  txoria nuen maite.

  http://www.youtube.com/watch?v=6O3HTqa7l3A
 • L@s niñ@s ven. L@s niñ@s hacen

  Espai de creixement infantil | Domingo, 04 Abril de 2010 ás 23:09
   Anuncis

  » Ver completo

  class='youtube-player' type='text/html' width='470' height='295' src='https://www.youtube.com/embed/KHi2dxSf9hw?version=3&rel=1&fs=1&autohide=2&showsearch=0&showinfo=1&iv_load_policy=1&wmode=transparent' allowfullscreen='true' style='border:0;'>>


 • ÍNDICE DEL BLOG

  COSAS DE EDUCACIÓN SOCIAL Y "ADICCIONES". | Xoves, 14 Maio de 2009 ás 01:46

  » Ver completo

  ÍNDICE DE COSAS DE EDUCACIÓN SOCIAL Y "ADICIONES". (BLOQUE I).  Nota para navegantes:

  Una de las características fundamentales de los blogs consiste en que las diferentes entradas se muestran por orden inverso a la fecha de publicación, es decir, que la entrada que primero nos aparece es la última que hemos publicado. Sin embargo, si a alguien le interesara el contenido de este blog sería conveniente que lo leyera en el orden en que aparece en este índice. Si bien, este blog es un espacio digital, su contenido es analógico. Si se lee en el orden indicado en el índice el sentido y los significados de lo expuesto tienen una lógica y una coherencia que de la otra forma se pierde.

  El contenido de estas entradas ( Bloque I ) surge a raíz de las reflexiones elaboradas a partir de una práctica profesional concreta en ciertos centros de atención al consumo de drogas ( Bloque II ). El Bloque II lo iré publicando en un futuro próximo.


 • PAINTINGS(CATS) cicák

  EDUCAR EN TIEMPOS DE CRISIS Y ..SOÑAR | Venres, 06 Marzo de 2009 ás 19:47
 • Bienvenida

  Educación Social | Martes, 12 Xuño de 2007 ás 20:51

  » Ver completo
  Hola a todos, aqui haciendose presentes Valeria Lovera, Patricia Reinoso y Jenny Montes de Oca presentando el tema de Educacion Social.
  Esperamos que los articulos elegidos sean de su agrado
  ¡¡¡¡Bienvenidos
  y disfruten del Log!!!!

UNIVERSO DO BloguES

TES UN BLOG DE EDUCACIÓN SOCIAL?

Queres formar parte do noso BloguES?